close

1.jpg

雅各書一:1-4

1 作 神和主耶穌基督僕人的雅各、請散住十二個支派之人的安。 
2 我的弟兄們、你們落在百般試煉中、都要以為大喜樂; 
3 因為知道你們的信心經過試驗、就生忍耐。 
4 但忍耐也當成功、使你們成全完備、毫無缺欠。

聖經中的雅各可不少,這位雅各你可認識?不知他寫的是……

1:1  本書的作者是一位耶路撒冷教會的領袖(參徒12:17;15:13),是耶穌的兄弟雅各,而不是十二使徒中的雅各。雅各書約於公元50年前寫成,是最早的新約書信之一。司提反殉道後(參徒7:55-8:3),逼迫加劇,耶路撒冷的基督徒分散到各地。在羅馬、亞歷山太、塞浦路斯、希臘和亞西亞的城市中,猶太基督徒群體十分活躍,這些早期的信徒沒有教會的支持,雅各就以教會領袖的身分給他們寫信表達關懷,鼓勵他們在困苦中堅守信心。

生如潮水之起落,活在百般試煉中,心生忍耐人喜樂──真的?

1:2-4  雅各的意思不是“如果”遭遇試煉,而是“當”遭遇試煉時,我們要怎樣做。他認定我們必會遭到考驗,不過可從中得益;苦難為我們的靈命所帶來的成長,可使我們對苦難有正面的看法,而無須假裝快樂。雅各叫我們把困難視為學習的機會,因為試煉教我們忍耐(參羅2:7;5:3-5;8:24-25;林後6:3-7;彼後1:2-9)。只有遇到壓力,我們才能從自己的反應中知道自己的靈性有多成熟。事事順利的時候,我們很容易友善待人;但別人以不公平對待我們時,我們是否仍然以德報怨呢?我們應停止抱怨,看試煉為成長的機會,感謝神應許在艱苦時與我們同在,求神幫助我們解決困難,賜我們力量去忍耐。神不會撇下我們獨自去面對問題,祂會與我們同在,助我們成長。

——【轉自《靈修版聖經註釋》】

領受分享

書卷一開始就點出得勝的真義。

落在試煉中時,人自然地會覺得愁苦,難以感到喜樂。但我們卻可因信主耶穌,聖靈得以入住,其思想、情感、理念都因而受聖靈支配管理。當我們完全順服聖靈的帶領掌管,即或在逆境中,亦有能力勝過一切,不受外在環境影響,堅定地喜樂地按神的心意走在祂命定我們要走的路上。

我們一眾信徒要走的道路,本就是一條為主爭戰,滿有苦難和試煉的道路。在患難中我們的生命被陶造,生出能在困苦中喜樂地忍耐的力量。這裡說的忍耐,不是抵擋患難時的消極反應,而是一種靠著神而得的力量,讓我們能在信中成全、完備、毫無缺欠。忍耐到底之時,亦即是我們個人得救工夫成全之時。這種從信仰而出的生命,是行走天路的力量來源,亦是真信仰的印證。

arrow
arrow

    Meek Great 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()